• Akar Melayu Ideologi Dalam Sastra

"Hubungan Indonesia-Malaysia dalam sejarahnya kerap diwarnai dengan perilaku atau gerakan yang boleh jadi terwakili oleh kata: merajuk. Perasaan kesamaan sejarah, sentimen keserumpunan, dan migrasi warga Indonesia yang telah berlangsung begitu lama telah melekateratkan kedua bangsa dalam ikatan sosio-kultural. Batas teritorial negara dan persoalan politik, ternyata tidak serta-merta memagari hubungan sosio-kultural penduduk kedua bangsa yang sudah berlangsung bertahun-tahun lamanya dan mengakar sebagai sentimen keserumpunan dunia Melayu. Kesamaan perasaan sebagai warga puak Malaysia itulah mukjizat dunia Melayu yang tak mudah dihapuskan begitu saja oleh keputusan politik.
Di sinilah pemahaman sejarah menjadi penting. Sejarah adalah tempat bercermin. Tempat kita belajar menemukan kearifan untuk melangkah ke masa depan. Maka, mereka yang memahami sejarah hubungan Indonesia-Malaysia, niscaya tidak akan menyimpan kerisauan berkepanjangan ketika datang pasir konflik yang seolah-olah mengganggu pandangan masyarakat kita yang tidak memahami sejarah hubungan Indonesia-Malaysia. Sesungguhnya, pasir konflik itu ibarat ombak dalam gelas.
Buku ini dapat dijadikan bahan untuk memahami masa lalu hubungan Indonesia-Malaysia ketika kedua bangsa itu coba menjerumuskan jati dirinya dalam bidang kebudayaan dan perjuangan kebangsaan. Inilah buku yang secara komprehensif, mencoba menarik kesusastraan Indonesia-Malaysia dalam wilayah yang lebih luas: hubungan sosio-budaya Indonesia-Malaysia di tengah politik yang menciptakan konflik. Bagaimanapun, pengetahuan masa lalu tentang persamaan sosio-kultural kemelayuan-kenusantaraan itulah yang melahirkan-mengalirkan-menumbuhkan semangat persaudaraan yang tak pernah lekang. Itulah tali pengikat yang menjiwai kedua bangsa yang bersaudara.
Para pengamat dan peneliti kesusastraan Indonesia-Malaysia, pemerhati masyarakat dan budaya Melayu, mereka yang sering heboh lantaran klaim-klaim Malaysia, atau mereka yang tertarik pada sejarah hubungan Indonesia-Malaysia, wajib membaca buku ini."


AUTHOR : Maman S Mahayana
HARGA JUAL : Rp 70.000,00
ISBN/EAN : 978-979-1012-41-6
BULAN/TAHUN TERBIT : Maret 2010
CODE BUKU : bukupop 02.60.2010
GROUP/KATEGORI : sejarah sastra Indo-Malaysia
PANJANG X LEBAR BUKU : 16 x 24 cm
JUMLAH HALAMAN BUKU : xv + 302 hlm
DESAIN COVER : Soft Cover
BERAT BUKU : 0,50 kg

Tulis review

Note: HTML tidak diterjemahkan!
    Jelek           Bagus

Akar Melayu Ideologi Dalam Sastra

  • Merek: bukupop
  • Kode Produk: bukupop 02.60.2010
  • Ketersediaan: 84
  • Rp.70.000


Tags: Akar-Melayu-Ideologi-Dalam-Sastra